Skutik offroad Yamaha TTX115 vs Honda Zoomer-X…

Hmm… sempet kepikiran punya motor kecil buat pulang pergi kerja berhubung lokasi kerjaan yang deket dari rumah, cuma sekitar 15menit pake motor. Vario Tekno, Beat injeksi, Soul GT sempet masuk jadi pilihan. Cumaaa.. berhubung kondisi jalan ke rumah yang agak jelek (makadam) jadi mikir lagi… saya perlu motor kecil tapi siap offroad..!!

Naaaghh… ada info nih, negeri Thailand udah ngeluarin motor skutik berbasis offroad..  yaitu Yamaha TTX115 dan Honda K20 alias Honda Zoomer X. Foto-fotonya sudah mulai banyak memenuhi dunia maya seperti thaispyshot maupun forum forum lain di negri Thailand . . . Bagaimana bentuk dan spesifikasinya? kita bahas satu persatu…

YAMAHA TTX115

Yamaha TTX115 sendiri merupakan skutik rasa offroad. Untuk sekilas sama seperti Mio J. Bentuk cover CVT dan box filter udara yang ada di atas CVT juga mirip. Sedang untuk daleman juga banyak yang sama. Sama-sama satu silinder SOHC dengan dua klep. Yang menarik adalah diameter piston dan stroke-nya sama seperti Mio J, pakai piston 50 mm dan stroke 57,9 mm. Dengan kompresi 9,3:1 teknologi injeksi bahan bakarnya juga sudah pakai YMJET-FI. Kaki-kakinya tetap pakai lingkar roda 14 ini. Tapi roda belakangnya sengaja dibuat lebar. Ban depan hanya 70/90-14, sedang yang belakang pakai 100/70-14 dikawal pelek jari-jari yang tak kalah lebar.

 

HONDA ZOOMER-X

Sebenernya ada lagi pilihan dari pabrikan Honda, yaitu Honda Zoomer X. Dengan mesin Injeksi PGM Fi yang bisa jadi sama dengan mesin Honda Spacy FI ataupun calon Honda Beat FI yang kemungkinan bakal dirilis juga September ini di Indonesia. Dimensinya 763 mm x 1831 x 1065, ring ban mungil, untuk ban depan 100/90/12 dan ban belakang 110/90/12. Mesin nya SOHC 108 cc dengan ukuran bore x stroke 50 x 55.  , dan Seat height 763 mm.

Hmmm.. ada info sih untuk Yamaha TTX115 bakal muncul di Indonesia, kalo Honda Zoomer-X baru hari ini release di Thailand… jadi sementara jika keduanya masuk Indonesia….bagaimana… kamu pilih yang mana?

MEDI, Sep 2012

8 Responses to “Skutik offroad Yamaha TTX115 vs Honda Zoomer-X…”

  1. zoomer x laah..

  2. klo cuma 15 menit dr rumah ke kantor..naik sepeda aja om…tanpa polusi..latihan dengkul jg

  3. […] sempet ngebahas diwaktu lalu.. buat yang doyan mini adventure akhirnya pabrikan garputala resmi brojolin X-Ride, sebagai usaha […]

  4. 15 menit naik motor..ngga go green banget

  5. kapan brojol’a nie zoomer, ko ga ada lanjutan’a???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: